Регистрация
Статистика
Обратная связь

Главная
Стихи
Проза
Фото
Фотоклуб
Очерки
Изба-читальня
Взгляд
Проза
Обо мне
Форум
Ссылки
Для связи
Поиск по сайту
Вход на сайт
Новое на форуме
{forum}
Опрос на сайте
Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Календарь

Реклама
» » Движение жизни
ИНФОРМАЦИЯ И РЕКЛАМА
Дорогие друзья!

Спасибо всем, кто присоединился к нашему клубу. Благодаря Вам на страницах сайта появились произведения новых авторов.
Хочется, чтобы наш круг стал еще шире, а значит и интереснее для всех участников,
желанных гостей нашего клуба.
На сайте появился новый фотораздел. Размещайте свои фотографии.
Присылайте свои предложения по улучшению работы клуба.
Не забывайте оставлять комментарии.
До встречи.
Ваша Полина Овчинникова.
Движение жизни Очерки


Автор П.Овчинникова

Движение жизни

Рабочий стол главного врача Цюрупинской ЦРБ Олега Попенко в идеальном порядке, что с точки зрения наблюдательных лиц с одной стороны характеризует его как человека собранного, а с другой – не спешащего открывать всяк сюда входящему свои горизонты интересов. Но для фото Одесского оперного театра место нашлось. Наш скромный («для представительства») подарок оказался весточкой из города, в котором он родился, и откуда буквально через три месяца его родители, выпускники строительного института, по направлению вуза уехали вместе со своим новорожденным сыном в Нижнесерогозский район Херсонской области.
Школу Олег окончил в Запорожье и сразу же подал документы в Запорожский медин, но не поступил и устроился рабочим в институтский виварий. На следующий год поступил-таки в медин, а через четыре года, когда набирали кандидатов на военно-медицинский факультет Саратовского института, Попенко выдержал конкурс и продолжил путь к профессии врача уже в другом вузе. И другой, а именно армейской, специфики.
- Нас готовили как прообраз семейных врачей, - открывает Олег Иванович тему, -мы должны были на месте оказывать максимально большой объем помощи, так что врачей, которые уходили на подводных лодках, и операции учили делать.
Двенадцать лет прослужив военврачом на офицерских должностях, Попенко в связи с реорганизацией Союза возвращается в Украину, однако новое место работы оказалось настолько «нерабочим», что он уволился (не мог слоняться без дела и считать это работой только потому, что за это платят деньги, признался Олег Иванович). В итоге оказался вне штата, на «гражданке», и, как человек деятельный, стал искать применения своим силам. Сначала был Херсонский областной диагностический центр, где он стал работать врачом-эндоскопистом (прошел курсы: так, на всякий случай, пригодится!) А 26 декабря 1995 года Попенко был назначен главным врачом Цюрупинской ЦРБ.
2000- 2001 год в его биографии значится как разочарование в «бумажной» работе, когда он пробовал себя в должности заместителя начальника управления здравоохранения Херсонской области. Когда он понял, что не пригоден к ней по всем статьям, что ему нужно живое дело, вернулся в Цюрупинск, к прежней работе.
Пройдя столько испытаний, он не жалеет о своем выборе, хотя если хорошо подумать, то не каждый сегодня решился бы на такое – отказаться от гарантированной зарплаты военнослужащего (даже если пришлось вместо работы «байдыки бить») и начать жизнь сначала. С профессии, конечно, то й же, но уже несколько иной специализации.
С новой учебы, нового коллектива, новых задач.
Все эти решения требовали высокой концентрации воли, сил. И не только его собственных, семья тоже вместе с ним все эти жизненные повороты пережила.
И я задала Олегу Ивановичу, на мой взгляд, вполне закономерный вопрос:
- Судя по всему, введение семейной медицины для вас лично новый подъем с благодарным использованием собственного опыта. Но такие случаи обычно редки. Большинство нововведений встречают в штыки.
- Понимаете, не каждый может отбросить то, что уже накатано. Оно удобнее, безопаснее, привычнее. В конце концов, стабильнее даже. Округлившееся… то есть можно сидеть себе, ничего не делая, и все будет течь и означать движение жизни. Некоторые не могут понять, почему я часть средств отдаю на улучшение условий работы в сельские амбулатории, больницы, ФАПы. Но я вижу, что там плохо, что там нужно помочь. Поэтому ресурсы перераспределяем таким образом, чтобы часть их, по возможности, уходила на поддержку, развитие сельской медицины – мы не тянем одеяло на ЦРБ! Но принимать такие решения нам помогает информированность: чем больше информации о состоянии дел в лечебных учреждениях района, тем проще принимать такие решения. В таком случае легче определить широту и глубину проблемы.
- А как вы обеспечиваете необходимый уровень информации?
- Во-первых, есть четкое сознание того, какая именно информация мне нужна, какие блоки - экономический, лечебно-диагностический и т.д. нужно четко разделить. И мониторировать те проблемы, которые наиболее актуальны. И чтобы информация была своевременной, оперативной и достоверной - тогда становится понятно, где болевые точки. Их нужно обязательно загасить, иначе они потом вылезут на уровень выше и будут болезненнее, а, значит, и трудноразрешимыми.
- Олег Иванович, упомянутые болевые точки в нашей стране общие для всех лечучреждений вашего ранга, и вам удалось купировать некоторые негативные процессы, присущие многим остальным. А, возможно, выползли какие-нибудь эксклюзивные «ахиллесовы пяты»?
- Действительно, все общие проблемы совпадают! И прежде всего кадровая. Я уже говорил о том, что и нам нужны врачи, средние медработники… Без человека мы ничего не изменим! И, конечно же, кадрам нужна нормальная материально-техническая база, чтоб врач не сидел с ручкой и листом бумаги, а имел все необходимые современные технические принадлежности для своей продуктивной работы. И транспорт, и связь.
Если у нас появляются какие-то вакансии, то мы берем из центра занятости к себе на работу тех, кто там стоит на очереди. Например, электрика.
Мы создаем дотационные рабочие места. Если знаем, что в бюджете денег нет, а нам уже нужен работник на определенную должность, то создаем дотацию и знаем, что по согласованию с администрацией мы со следующего года ее введем. Ну, а полностью зарплату этому работнику платит центр занятости – пока не введем должность в штат. На уборку территории, озеленение (сезонный неквалифицированный труд на месяц-два ) тоже приглашаем из центра занятости.
Но если говорить о частностях, то мне, как главврачу, наверное, все-таки везет! Район выполняет бюджет, есть финансы, людские ресурсы. У нас есть возможность не стоять на месте, а делать шаги вперед. Это - самое главное. Ведь и в любом производстве, если оно остановилось – все! Считай, уже начинается его гибель. Если за год не сделал ничего, чтобы больница продвинулась вперед, это выброшенный год. Это уже сигнал руководителю: нужно уходить!
- Но у вас в модернизации оборудования вообще соответствие ХХI веку…
- Колоноскоп, лапароскопическая стойка, стационарный рентгеноаппарат, УЗИ-аппарат цветной с допплером, капремонт у нас почти на полмиллиона (терапия, гинекология и хирургия). В роддоме ради энергосохранения произведена полная замена окон. Введена в строй новая котельная…
Но если с оборудованием, с условиями для содержания и лечения пациентов у нас прогресс, то кадры остаются нашей основной проблемой. Сейчас на базе района у нас обучаются шесть интернов. Будем надеяться, что через год они к нам придут. Вопрос жилья остается открытым. Хотя есть такие места, где жилье есть, но туда не хотят (наше Виноградово, к примеру: есть жилье, но не заманишь специалистов). Если он одессит или же родом из Крыма, Закарпатья – его рано или поздно потянет в родные края, он уедет! Тут никуда не денешься…
Это должны учитывать еще на уровне приема в вузы, иначе мы никогда не решим свои кадровые проблемы на селе.
- Сейчас слова о любви к земле, к родине малой звучат несколько высокопарно, и тому есть много причин. Но это высокопарно, пока не коснется каждого лично – пока не осознаешь, что вот одни уехали (т.е. выехали в другую страну на ПМЖ), а тут появилось много бросивших где-то там свою землю-родину, и твоя среда обитания за счет этих передвижений резко изменилась… Приехали и обрели, и живут.
- А кто же приедет в нашу страну, если учитывать уровень здешней жизни? Да еще оттуда, где и уровень ниже? Вот и получается, что свой собственный уровень надо поднимать нам самим!
К слову об уровне. В октябре 2005 года по Украине было объявлено, что все главные врачи центральных районных больниц могут принять участие в компьютерном тестировании, для того чтобы обучаться в рамках проекта Евросоюза по финансированию управления в сфере здравоохранения. Олег Попенко прошел тестирование и стал одним из тридцати главных врачей-победителей. В течение восьми месяцев происходило обучение. В проекте участвовали МЗ, НаУКМА, Киевская медицинская академия последипломного образования им. Шупика, Национальная академия госуправления при президенте Украины. Все эти учреждения участвовали в проекте Евросоюза «Управління та фінансування в сфері охорони здоров’я в Україні».
Готовились менеджеры в системе здравоохранения, которые в дальнейшем будут помогать реформировать здравоохранение Украины. Есть уже и пилотные проекты, которые отработал Евросоюз – по Полтавской и Харьковской областям, в которых районы уже перешли на контрактирование, и были разделены понятия « заказчик» и «производитель» медицинских услуг. Заказчиком выступает районный отдел здравоохранения, который оплачивает всю медицинскую помощь, а производителем – неприбыльное коммунальное предприятие, куда входят все лечебные учреждения района. Они заключают между собой контракт-договор, где оговаривается перечень медицинских услуг, указываются качественные показатели оказания медпомощи, которые должны выполнять лечебные учреждения. И идет расчет себестоимости каждой медицинской услуги, которая выполняется ЛПУ. По факту выполненных работ производится оплата.
Это - новая модель, согласованная с той системой, которая существует в Украине.
Что она позволила? Во-первых, обеспечить внешний контроль медицинских услуг.
- Сейчас же мы контролируем качество оказания медпомощи внутри учреждения: есть начмед, который контролирует качество оказания медпомощи по отделениям, есть завполиклиникой, контролирующий качество лечебно-диагностического процесса, - констатирует Олег Иванович. - Создается также наблюдательный совет, куда включаются и общественные организации.
Изюминка в том, что главный врач получает глобальный бюджет и сам уже определяет штатную структуру, количество коек. Начинает думать, сколько и каких специалистов ему нужно, нет необходимости строго придерживаться штатной структуры. Зарплата врача будет зависеть от объема и качества работы. Тот врач, который обслужит десять пациентов, получит за это количество, кто – сорок, получит за сорок. С учетом, сколько людей на участке умирает, сколько на нем инвалидов…
Семейный врач не может набрать количество пациентов до бесконечности. Какое тогда будет качество? Но тот врач, к которому никто не запишется, врачом работать не сможет!
- Произойдет естественный отбор…
- Конечно. Семейный врач должен лечить все заболевания, которые диагностирует и лечит врач-фтизиатр, дерматолог и т.д., но и обязательно направить на консультацию к узкому специалисту, если что-то не может решить сам.
- Наглядные примеры уже видели, где так обустроено, и эта схема уже работает?
- Нас собирали в Киеве и там обучали. Туда приезжали главные врачи ЦРБ и заместители глав облгосадминистраций, курирующие здравоохранение, где уже получен подобный опыт. Рассказывали, демонстрировали видеофильмы…
- А с чего реально они начинали ? 
- С внедрения информационных компьютерных технологий. Потому что основой является расчет себестоимости медицинской услуги. Для этого нужно, чтобы работало автоматизированное место семейного врача, куда он заносит всех, кто к нему обращается за оказанием медпомощи. Второе. Должен быть компьютеризирован также и стационар, чтобы вести электронные истории болезни, в которых подсчитано, сколько куда пошло денег.( Отделение соединяется по компьютерной связи со статотделом, в сети – электронные версии болезней, в отделении формируются талоны на стационарных больных и они автоматически передаются в оргметодкабинет). Третье – бухгалтерия. В ней идет расчет себестоимости. И статотдел собирает статистику и автоматически формирует все данные.
Все это – надо, потому что удобно, уменьшает энергозатраты врача, он не тратит время на писанину, а занимается лечением больных.
Кстати, еще в начале девяностых годов в одесской горполиклинике №2 ввели электронные карточки пациентов.
Итак, Евросоюзом отработана система, согласно которой в стационаре ведется на пациентов электронная история болезни, производится расчет себестоимости лечения. Статотдел, кадры, бухгалтерия владеют в общей сети информацией о затратах на каждого пациента, здесь же перечень процедур и т.д. И план работы врача на каждый день тоже в сети: он входит в программу и компьютер «ведет», говорит, что ему нужно сделать в течение дня. А в поликлинике создается база данных на каждого жителя административной территории.
Система ведет и мониторирует, а то, что не сделано, переносит на следующий день. И она приживется, верит Олег Иванович в это, как и в то, что медперсонал, будет получать заработную плату за свой справедливо оцененный труд.
- Олег Иванович, вы – новатор, а всем новаторам, несмотря на оптимизм, трудно.
- А кому легко? Старый воз тоже тяжело тянуть. А новое всегда вызывает сопротивление, хочешь ты этого, или нет. Это закон природы. И причем сопротивление с двух сторон, со стороны медиков – однозначное – и со стороны властей.
- Приходится признать и консерватизм окружения.
- Сто процентов! Поэтому перед тем, как что-то вводить, обязательно нужно провести информационную атаку на все слои, которые в этом участвуют, а просто так делать ничего нельзя. Всех подготовить: и власть, и медицинских работников, и пациентов.
- А как вы сами лично дошли до осознания необходимости это делать?
- Когда начали семейную медицину создавать, у нас уже шла работа по этому руслу, мы пытались еще раньше что-то сделать. С 1999 года, когда еще не было постановления Кабмина о первоочередных мероприятиях по семейной медицине.
Почему я сторонник семейной медицины? Я вам говорил, что уже эту школу прошел, когда работал в отдаленном гарнизоне врачом – у меня был лазарет на тридцать коек, и я лечил кожные заболевания, занимался амбулаторной хирургией (оперировал флегмоны, панариции и т.д.), снимал и расшифровывал кардиограммы, лечил пневмонии, мог поставить диагноз при заболевании уха, определить наружный и внутренний отит… То есть, это те объемы помощи, которые можно сделать на месте, и тогда на это тратится меньше средств. Все делал, что можно было на первичном уровне, работал как семейный врач. Но для этого меня учили два года на Саратовском военном медицинском факультете теоретическим и практическим знаниям по всем лечебным вопросам. Так что сегодня меня не надо в этом убеждать: я на практике понял, что семейная медицина очень рациональна, и по крайней мере в сельской местности она нужна стопроцентно. В первую очередь для того, чтобы медицинская помощь была приближена к населению. У нас, к примеру, много сел, где есть ФАПы, но населения достаточно для того, чтобы там требовался именно врач.
- А что, на ваш взгляд, является первоочередным во внедрении семейной медицины?
- Качественная подготовка семейных врачей. И тогда мы увидим, а сначала это заметит и оценит население, что на месте врач может очень многое сделать, что вовсе не обязательно по каждому поводу везти пациента в район, область… Вот это очень важно, и тогда не будет дискредитации самой идеи.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


Другие новости по теме:

  • Встреча с Богом
  • Момент истины
  • Брак: любовь или сделка
  • НАСТОЯТЕЛЬ
  • Хирург


  • #1 написал: zall (3 сентября 2008 14:48)
    Очень редко можно встретить что то интересное и достойное, не скучное, и в то же время не навязчивое и полезное.Спасибо!smile
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Фотоклуб
    АИСТЫ

    подробнее...
    Скачать (209 кб)
    480x640 тип Jpeg
    Дата: 2009-08-29 02:03:00
    Автор: ALENA
    Комментариев: 0
    Просмотров: 1602
    Рейтинг: 0

    Ока

    подробнее...
    Скачать (218 кб)
    785x500 тип Jpeg

    Вид на реку Оку в Тарусе


    Метки: Ока, река, Таруса
    Дата: 2009-04-11 18:13:15
    Категория: Природа
    Автор: admin
    Комментариев: 1
    Просмотров: 1689
    Рейтинг: 0

    Реклама
    Самое читаемое
  • Объявление в газету (Вспоминая анекдоты)
  • Тихо в доме утром ранним...
  • Ах! Мадам!-73

  • Архив новостей
    Май 2018 (2)
    Апрель 2018 (10)
    Март 2018 (5)
    Декабрь 2017 (7)
    Ноябрь 2017 (2)
    Сентябрь 2017 (4)

    Друзья сайта
    Литературный портал Планета Писателя: проза, поэзия, статьи, конкурсы, форум, чат
    Творчество и общение интересных людей

    Арт-рейтинг

    Союз образовательных сайтов
    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Яндекс цитирования Полина Овчинникова на сервере Проза.ру Полина Овчинникова на сервере Стихи.ру
    LitPoisk.Ru: русский литературный поиск
    Copyright © 2007. polika.ru All Rights Reserved