Регистрация
Статистика
Обратная связь

Главная
Стихи
Проза
Фото
Фотоклуб
Очерки
Изба-читальня
Взгляд
Проза
Обо мне
Форум
Ссылки
Для связи
Поиск по сайту
Вход на сайт
Новое на форуме
{forum}
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Календарь

Реклама
» » Лейтенант и пятачок
ИНФОРМАЦИЯ И РЕКЛАМА
Дорогие друзья!

Спасибо всем, кто присоединился к нашему клубу. Благодаря Вам на страницах сайта появились произведения новых авторов.
Хочется, чтобы наш круг стал еще шире, а значит и интереснее для всех участников,
желанных гостей нашего клуба.
На сайте появился новый фотораздел. Размещайте свои фотографии.
Присылайте свои предложения по улучшению работы клуба.
Не забывайте оставлять комментарии.
До встречи.
Ваша Полина Овчинникова.
Лейтенант и пятачок Проза
Автор: Александр Шипицын

ЛЕЙТЕНАНТ И ПЯТАЧОК

Александр Шипицын

Рассказывают добрые люди, что было это в давние советские времена. Годах в этак, скажем, семидесятых. Суть не в этом, а в том, как люди буквально понимают поговорку: Долг платежом красен.
Лейтенант, выпускник, как новенький полтинник, не важно каких войск. Все они друг на друга похожи. У всех блеск в очах, и все на полковников с сожалением смотрят, типа, эх, слабак, не смог до генерала дослужиться, а уж я…. Ну, неважно. Я тоже так думал. Идет это лейтенант, в метро спешит, его, что для них характерно, всегда их девушки где-то ждут, и этого ждала.
Возле самого входа в метро старый прапорщик его за рукав останавливает:
- Слышь, лейтенант! Одолжи пятачок. На службу опаздываю, а деньги дома забыл. Должно, на рояле оставил.
Хотел лейтенант прапорщика, за нарушение субординации одернуть. Потом смотрит, тот в отцы ему годится. Да и на душе радость. А когда у человека радость на душе, ему не до субординации. Порылся в карманах, вытащил горсть мелочи и прапорщику протягивает:
- Берите, сколько хотите.
Но прапорщик, деликатно, только один пятачок взял. Прошли они турникеты, на эскалатор встали. Прапорщику поговорить захотелось. Расспрашивает, кто, да что, да куда, да кем?
- Я, - прапорщик говорит, - тебе пятачок верну. Не сомневайся! Ты мне фамилию свою скажи. А я тебя сам найду. В конторе такой работаю.
- Да, ладно, - засмущался лейтенант, - Бог с ним с пятачком. Не велика потеря.
- Ты мне только фамилию скажи и куда едешь, а остальное, мое дело.
Уперся наш лейтенант, секретность, да и особист предупреждал. Но прапорщик не зря в отцы годился, разговорил все же литёху. Да и кому ж не приятно, когда тобой интересуются? Фамилию, в какой округ едет, на какую должность. Еще немного поболтали. Прапорщик на какой-то станции вышел и рукой помахал. Еще подумал: «Хороший лейтенантик попался. Добрый. Эх! Все б такие были!»
Приехал лейтенант в штаб округа. Его там, в отдаленный гарнизон распределили. Недели две добирался на перекладных. Добрался. В его честь полк построили. Представляют личному составу. Командир просит любить и жаловать и помогать на первых порах. Тут начальник штаба подходит.
- Как его фамилия? - у командира спрашивает. Тот ответил.
А начальник штаба командиру говорит:
- Ошибочка вышла. Не лейтенант он, а старший лейтенант. Вот бумага из округа только что пришла.
Подивились все этому обстоятельству, да начальству виднее: Старлей, так старлей. Разница небольшая, все равно на должности типа командира взвода служит. Вот и пусть служит.
Но плавное течение службы, через два месяца, прервало новое происшествие. Из округа приходит выписка из приказа главкома о присвоении нашему лейтенанту, который уже старший лейтенант, звания капитана. Тут уже не до шуток стало. Как это капитан, и на лейтенантской должности? Нечего делать, повысили в должности. Некоторые при его приближении вставать стали. Даже майоры. Ясное дело, лапа в Москве, причем шибко волосатая. Командир полка с ним на вы, а однажды, так забылся, что попытался честь ему отдать.
Проходит еще месяца три и опять весь полк чуть ли не сел на пятую точку. Приказом Министра Обороны, нашему лейтенанту, который, вообще-то уже капитан, присвоено звание майор, досрочно. Опять повышение в должности. Теперь командир полка уже с полным основанием ему честь первым отдает и все его прекрасно понимают. Майор – лейтенант смущается, но погоны майорские носит. А молодой! Аж скулки блестят, любо-дорого посмотреть! Хорошо, что он парень толковый и исполнительный. С трудом, но втянулся и худо-бедно с должностью справляться начал.
А еще через месяц письмо тяжеленькое пришло. А в нем пятачок. И короткая записка:
«Спасибо лейтенант, вернее майор, за пятачок. Долг платежом красен. А уж выше звание подсуетить не могу, это уже не наша контора. Дальше сам старайся. Рад, если на пользу пошло».
Толчок он лейтенанту хороший дал. Не зря тот на старых полковников с жалостью смотрел. За полгода от литера до майора…. Это ого-го!. Даже у Гагарина карьера не такая стремительная была.
Я с этой сказкой почти до самого дембеля дослужил. Когда в Москве бывал, всегда пятачок наготове в кармане держал, да видно московские прапорщики разбогатели. Если, кто и просил пятачок, то такие, у которых кроме вшей ничего за душой не было. Но я им все равно пятачки давал. Кто знает…
Сколько служил, все мечтал: Вот бы мне с таким прапорщиком познакомиться! И ничего, и никого. А как только демобилизовался и в бизнес попал, к командующему двери чуть ли ногами не открывал. К какому? Не скажу. Сами прапорщиков влиятельных ищите. А если кто помощи на улице попросит – не пожалейте. Окажите просящему. А вдруг это ТОТ прапорщик?
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


Другие новости по теме:

  • Исполнительный офицер
  • Кружок истории Тихоокеанского флота
  • Звание плюс
  • Воспитали
  • Аксакалов уважают


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Фотоклуб
    Аисты

    подробнее...
    Скачать (1035 кб)
    1134x1752 тип Jpeg
    Дата: 2010-02-26 19:38:23
    Автор: admin
    Комментариев: 0
    Просмотров: 1308
    Рейтинг: 0

    Евгений Кедров

    подробнее...
    Скачать (250 кб)
    800x533 тип Jpeg
    Метки: Евгений Кедров
    Дата: 2011-03-26 17:26:47
    Категория: Евгений Кедров
    Автор: Evgenij kedrov
    Просмотров: 1038
    Рейтинг: 1

    Реклама
    Самое читаемое

    Архив новостей
    Ноябрь 2018 (1)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (3)
    Июль 2018 (6)
    Июнь 2018 (6)
    Май 2018 (6)

    Друзья сайта
    Литературный портал Планета Писателя: проза, поэзия, статьи, конкурсы, форум, чат
    Творчество и общение интересных людей

    Арт-рейтинг

    Союз образовательных сайтов
    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Яндекс цитирования Полина Овчинникова на сервере Проза.ру Полина Овчинникова на сервере Стихи.ру
    LitPoisk.Ru: русский литературный поиск
    Copyright © 2007. polika.ru All Rights Reserved