Регистрация
Статистика
Обратная связь

Главная
Стихи
Проза
Фото
Фотоклуб
Очерки
Изба-читальня
Взгляд
Проза
Обо мне
Форум
Ссылки
Для связи
Поиск по сайту
Вход на сайт
Новое на форуме
{forum}
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Календарь

Реклама
» » ЖИЗНЬ ОСТАВИЛА ВЕСНУ
ИНФОРМАЦИЯ И РЕКЛАМА
Дорогие друзья!

Спасибо всем, кто присоединился к нашему клубу. Благодаря Вам на страницах сайта появились произведения новых авторов.
Хочется, чтобы наш круг стал еще шире, а значит и интереснее для всех участников,
желанных гостей нашего клуба.
На сайте появился новый фотораздел. Размещайте свои фотографии.
Присылайте свои предложения по улучшению работы клуба.
Не забывайте оставлять комментарии.
До встречи.
Ваша Полина Овчинникова.
ЖИЗНЬ ОСТАВИЛА ВЕСНУ Очерки


ЖИЗНЬ ОСТАВИЛА ВЕСНУ


ЖИЗНЬ ОСТАВИЛА ВЕСНУ


Очерк о Екатерине Чижиковой - дочери знаменитого Макара Ивановича Чижикова



Кате Чижиковой было три года, когда погиб ее отец, герой гражданской войны красноармейский командир Макар Иванович Чижиков. Зная саму Екатерину Макаровну многие годы, я восхищаюсь ее удивительной памятью, которая так бережно хранит воспоминания об отце. Детские и поэтому самые непосредственные. А еще они, эти воспоминания, - свидетельства « давно минувших дней», интерес к которым подмяла под себя бурная сумятица перестроечного времени. Но как бы мы не перестраивали свое настоящее, прошлое изменить мы просто не в состоянии. А уважение к минувшему, опять же, обращаясь к мыслям великого Пушкина, черта, « отличающая образованность от дикости»...
Я записала воспоминания Екатерины Макаровны в декабре 2002 года.


Помню теплушку


Мы ехали в открытом товарном вагоне. Я сидела у папы на коленях. Он был в таком зеленоватом френче с четырьмя карманами, в галифе... И этот материал был таким колючим! Знаете, до сих пор при этом воспоминании меня словно что-то тревожит, беспокоит.
У отца были большие светлые и пышные усы, волосы всегда гладко причесаны... И вот сижу я у него на коленях, и слушаю популярную тогда песенку «Самовар плывет по Волге, матушки...». Там были слова «дергал, дергал»: точно так же и товарный вагон дергался на стыках рельсов, а люди, сидевшие в нем, качалисье ему в такт.
Помню также теплушку. Горела печка. Вдруг вагон качнуло, и я упала, коснувшись ухом горячего котла. А потом меня лечили...
Мне кажется, я помню еще, как мы жили в Очакове - в здании, которое, как я впоследствии узнала, называлось инженерством (его сейчас не существует). Отец был назначен военным комендантом Очаковской крепости, и поскольку тогда было единоначалие, занимал еще несколько должностей. В здании инженерства располагался штаб Красной Армии. Я запомнила, что там проводили турниры по борьбе: отец очень любил бороться. Как, впрочем, и на гармошке играть! А мама моя прекрасно пела.
Мне запомнились вечерние встречи и на одесской негласной квартире: в трактире на ул. Богатого, 51. Пение там было своего рода маскировкой: между песнями решались различные вопросы революционной деятельности. В том числе и о вооруженном восстании, накануне Октябрьской революции. Там бывали партийные товарищи Томас, Володин, Никитин. А когда я собирала материалы к книге об отце, мы вместе с одесским историком Михаилом Львовичем Биновым пошли в тот дом, где раньше находилась нелегальная квартира, и нашли сына владельца бывшего трактира. Он нам рассказал много интересного, а между прочим отметил, что долгое время его отец не знал, какого рода деятельность у его постояльца. Жильцы дома даже собирались под окнами послушать песни, и им тоже было невдомек, что это поют революционеры!
После февральской революции в 1917 году в Одессе свирепствовал бандитизм. Были созданы рабочие дружины, которыми командовал мой отец, Макар Иванович Чижиков. Штаб находился в нынешнем Дворце пионеров, что на Приморском бульваре. Там отец по вечерам раздавал патрульным дружинам оружие. И так вышло, что молодежь того двора, в котором находилась негласная квартира, тоже решила создать свою дружину для патрулирования города. И вот только тогда сын трактирщика, по фамилии Лозовик, узнал, кем был на самом деле их постоялец, что за люди у него собирались.

Эта боль не уйдет никогда


Всегда, когда я говорю о своем отце, рассказываю и о матери: не было ни единого события, в котором она не принимала бы участия рядом с ним - начиная от революции и оканчивая гражданской войной.
Мама, Пелагея Васильевна Чижикова, служила в составе отряда из двадцати одного одессита, охранявшего московский Кремль. Комендант Мальков вызвал моего отца (командира отряда) и сообщил, что группа, в которой он назначен старшим, отправляется в Одессу для подпольной работы.
(Мама оставила меня в Очакове на попечении бабушки Епистимии, матери моего отца, а мне тогда было всего шесть недель от роду. Я часто думаю: какой же сильной была ее вера в это дело, если она могла так поступить...)
Когда же отряд отца прибыл в Новороссийск, войска, которые удерживали там власть, потребовали, чтобы красноармейцы разоружились. Отец, как старший, пошел к ним на переговоры. Но вдруг его силком стали запихивать в товарный вагон, отрывая от остальных красноармейцев. Так мама в этот момент настолько крепко держала его за руку, что ее не смогли от него оторвать, и она попала в вагон вместе с ним. Правда, скоро одесские красноармейцы вернулись и освободили их.
... Мама моя, уже тяжело больна туберкулезом, почти не поднималась с постели. Она могла только изредка с большими усилиями дойти до окна, сесть на стул и смотреть на мир изнутри. А мы жили тогда в Одессе на Княжеской, двор наш был замкнутым, зелени никакой, и только посередине торчало маленькое деревце. Вот им мама и любовалась, больше не на что было смотреть. И видит она: к дереву подбегает мальчик и начинает дергать его, отрывать от него листочки. Мама и говорит мальчику в открытое окно: «Що ж ти робиш? Воно - дихає, йому боляче!» Он на нее глянул - и отошел. А как-то вышла во двор целая стайка ребят, один из них подошел к дереву и начал примеряться, как бы отщипнуть веточку. Вдруг подскакивает к нему уже знакомый парнишка и слово в слово повторяет: « Не чіпай дерево, бо воно живе, воно дихає!» Вот так. Иногда мы проходим мимо какого-нибудь явления, словно оно нас не касается. Нет, нас касается все. Где сейчас наши души, куда они подевались? Вот я уже старая стала, очень плохо вижу. Иногда улицу перехожу - помощь нужна. Редко кто замечает это и предлагает ее, редко...
Отец мой погиб в 1919 году двадцатипятилетним, осиротив трех своих детей: дочь 1914 года рождения, сына - 1915, мне же, младшей, было три года. А было так. Красных « выбили» из Очакова, и, потеряв связь с армией, уцелевшие бойцы очаковского формирования вместе со своими семьями отправились на поиски своих. Партизанским способом пробились к Киеву, где влились в отряд Красной Армии, в котором отец стал комиссаром. И вот в одном из боев за Киев он погиб. Похоронили его в Житомире, а на похоронах мама так сильно простудилась, что с тех пор постоянно болела, и эта болезнь привела ее к туберкулезу.
После гибели отца мама вынуждена была отдать нас в детдом: голод, разруха, отсутствие жилья. Мы блуждали по детским домам вплоть до 1925 года, пока мама не нашла наконец работу: место прачки в больнице моряков.
В партию она вступила в 1925 году, а умерла с болью и обидой, которую может понять только человек, посвятивший свою жизнь служению идее.
Это было в феврале 1937 года. Накануне, где-то за пару месяцев до ее смерти, к маме пришли в больницу начальник политотдела и секретарь партийной организации Черноморского пароходства, где она много лет проработала, и они забрали у нее партбилет - якобы для очередной проверки. И так ей его и не вернули. А она ждала. Секретарем обкома тогда был Вегер, я же была комсомолкой и наивно надеялась, что меня пропустят к нему по моему комсомольскому билету, и я добьюсь-таки, чтобы маме вернули ее билет! Но меня и к дверям обкома никто не подпустил.
Я тогда вынуждена была солгать матери, сказав, что секретарь парторганизации и начальник политотдела в командировке, что позже они лично принесут ей партбилет. Но она так и умерла, не дождавшись их. В полном сознании, с горечью человека, отторгнутого от партии, в которую она свято верила.
- Екатерина Макаровна, вы стали членом партии потому, что отец и мать были коммунистами?
- Нет, нет. Я пришла к такому решению в 1941 году, когда увидела, как тяжело, самоотверженно трудятся люди ради освобождения своей родины. Я служила в морской части, а там особенно дружный народ. Нет, мое чувство причастности к партии неслучайное, хотя и родители стали для меня примером. Кстати, буквально в канун смерти мамы я спросила у нее: «Мама, если бы все вернулось, как бы ты поступила?» Она ответила: «Точно так же. С самого начала». Я ей и говорю: « Но посмотри же, что получается, - отец наш жизнь свою отдал, а мы так трудно живем, так страшно нуждаемся, с таким большим трудом себе кусок хлеба добываем!» Мама мне: «Это ради будущего». Я ей снова: «Ну хорошо, а будущее, оно - придет?».Мама долго молчала, а потом ответила: « Если вы тоже будете жить ради будущего ...»
Очень тяжело было. Но никто же не думал, что свершается история.

Бурь порыв мятежный


Когда говорят: судьба, подразумевают неизбежность. События выстраиваются так, что сам ты в состоянии изменить разве что только мелко-личное. Все, что касается всех, втягивает в водоворот и тебя. Главное - выбрать, по какую сторону баррикад находиться...
Выбор Екатерины Чижиковой был предопределен примером отца и матери и еще миллионов людей, для которых жизнь на родной земле означала смысл человеческого существования. И когда после десятилетий мирного созидательного труда наступило жестокое время военных испытаний, она, как и все застигнутые врасплох соотечественники, жила надеждой на победу. И так же, как и большинство из них, делала все, что могла, ради этого. Муж был на фронте, и Екатерина Макаровна вместе с малолетней дочерью тоже прошла фронт - сначала в составе Керченской военно-морской базы, затем - Новороссийской.
В 1944 году вернулась в Одессу, стала работать в штабе военно-морской базы, оттуда ее направили в Измаильскую Дунайскую флотилию. Здесь она в 1946 году стала членом партии, три года до этого проходив в кандидатах. Последние двадцать два года трудовой жизни Екатерина Чижикова трудилась в Воздушной армии. Затем стала пенсионеркой, но все, чему научила ее жизнь, чем удивляла, радовала и огорчала, в такой же степени остро и волнующе трогает до сегодняшних дней.
Мы встретились с Екатериной Макаровной в 2002 году. Был декабрь, месяц ее рождения. Я застала Екатерину Макаровну в неизменно доброжелательном расположении духа, и, я бы даже сказала, творческом. Потому что разговор пошел не только о трех измерениях времени, но и на темы общественной жизни и - поэзии. Пушкин, Лермонтов, бунтарская поэзия Шевченко - помогали ей, по ее словам, в самые трудные жизненные моменты. Она и сама пишет до сих пор. Тем до бесконечности много, но самая выстраданная - любовь.
- Я не считаю себя глубокой старухой, как это ни смешно, - утверждает Екатерина Макаровна. - Я просто не могу представить себя ею после такой живой, подвижной жизни. Но я написала своей дочери:

... Вытирая пыль на книжной полке,
Вытрешь набежавшую слезу
Над стихами, что тебе
в наследство
Я оставила. Еще прошу:
Не грусти, что не оставила
богатства!
Не было его у нас всегда.
Все, что я могла -
любовь и сердце
Я тебе и внукам отдала...


- Екатерина Макаровна, а что, по-вашему, больше всего объединяет людей?
- Понимание друг друга. Когда мы жили на Троицкой, у нас было полуподвальное помещение. Мама, чтобы нас прокормить, ушла плавать, и ее не бывало дома по восемнадцать дней. Мы втроем хозяйничали, и у нас часто бывали в гостях ребята нашего двора. И вот кто-то приносил с собой выпуск журнальчика «Пещеры» - был такой! - мы все вместе его читали, а потом делили между собой роли, играли сюжеты... Ходили в катакомбы в парке Шевченко, но далеко не заходили, и поэтому взрослые нас отпускали. А когда наша мама приходила из рейса, у нас собирались все ребята. Мы сидели в столовой, окружив ее, и слушали интересные рассказы о совсем иной жизни, к которой она прикоснулась во время своих рейсов: где была и что видела. У нас была необычная дружба, и мы не теряли друг друга из вида всю жизнь. Война нас разлучила, потом мы снова соединились и продолжали дружить. Десять лет назад была последняя встреча, у памятника Дюку. Представьте себе, какая это была встреча! Но не пришел один, Гриша Каменецкий. Я и говорю: « Адреса его не знаю, но знаю дом, где он живет». И вот мы, гурьбою в десять человек, пошли к дому Каменецкого. Там закричали хором: «Гриша!». И представьте себе, вдруг на одном из балконов появляется Гриша! И не только он, а и все соседи... Таким вот образом мы и встретились...
... Екатерина Макаровна рассказывала. Ее голос тонул в пространстве чисто убранной комнаты, лицо озарилось вдохновением, и в мягком свете настольной лампы, казалось, потеряло признаки времени. «Душа, - вдруг вспомнились слова моей мамы, - всегда молода». А Екатерина Макаровна, словно подслушав мои мысли, прочитала из своей поэтической тетради:
Люблю я весну, ее мягкую ласку,
И право любить никому не отдам,
Завидуя детям за сон их в колясках
Под присмотром солнечных мам.

Когда поразмыслишь мозгами поэта,
Не веришь прошедшему сну:
Ведь жизнь забрала мои лучшие лета,
Оставила только весну…

Полина Овчинникова
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


Другие новости по теме:

  • Защитил
  • Милость превозносится над судом (Иак. 2, 13)
  • Мухо-масло-плойка
  • СКАЗКА
  • Рассказ про непослушного Петю


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Фотоклуб


    подробнее...
    Скачать (175 кб)
    600x555 тип Jpeg
    Дата: 2009-07-06 14:38:14
    Автор: admin
    Комментариев: 1
    Просмотров: 1682
    Рейтинг: 0

    АИСТЫ

    подробнее...
    Скачать (10 кб)
    98x116 тип Jpeg
    Дата: 2009-08-29 02:04:31
    Автор: ALENA
    Комментариев: 0
    Просмотров: 1509
    Рейтинг: 0

    Реклама
    Самое читаемое

    Архив новостей
    Ноябрь 2018 (1)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (3)
    Июль 2018 (6)
    Июнь 2018 (6)
    Май 2018 (6)

    Друзья сайта
    Литературный портал Планета Писателя: проза, поэзия, статьи, конкурсы, форум, чат
    Творчество и общение интересных людей

    Арт-рейтинг

    Союз образовательных сайтов
    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Яндекс цитирования Полина Овчинникова на сервере Проза.ру Полина Овчинникова на сервере Стихи.ру
    LitPoisk.Ru: русский литературный поиск
    Copyright © 2007. polika.ru All Rights Reserved