Регистрация
Статистика
Обратная связь

Главная
Стихи
Проза
Фото
Фотоклуб
Очерки
Изба-читальня
Взгляд
Проза
Обо мне
Форум
Ссылки
Для связи
Поиск по сайту
Вход на сайт
Новое на форуме
{forum}
Опрос на сайте
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Календарь

Реклама
» » Возрождение
ИНФОРМАЦИЯ И РЕКЛАМА
Дорогие друзья!

Спасибо всем, кто присоединился к нашему клубу. Благодаря Вам на страницах сайта появились произведения новых авторов.
Хочется, чтобы наш круг стал еще шире, а значит и интереснее для всех участников,
желанных гостей нашего клуба.
На сайте появился новый фотораздел. Размещайте свои фотографии.
Присылайте свои предложения по улучшению работы клуба.
Не забывайте оставлять комментарии.
До встречи.
Ваша Полина Овчинникова.
Возрождение Проза
Автор: Полина Овчинникова

Сара Львовна нависла над столом и задумчиво перебирала свои пухлые, поблекшие от времени студенческие тетрадки. Все они были «общими» и исписаны торопливым, но каллиграфическим почерком, а внутренние стороны обложек – испещрены перепиской с подружками во время лекций, на парах. И все это имело уже, так сказать, историческое значение. Гончаров с его рыхлым, но милым Обломовым, Тургенев со своими невинными барышнями, Чехов с незабываемым доктором Дымовым и этим неприятным Ионычем… Кому это сейчас нужно?

Но Мотя считала иначе. Она тут же, рядышком, помогала подруге разбирать и сортировать стопочки тетрадок «по писателям» и ностальгически шмыгала носом.

– И ты дашь пропасть всему этому добру?! Здесь же столько интересного, забытого, правда.

– Нет, вы только на нее посмотрите! – держалась Сара Львовна. – Или прикажешь мне на Староконке, как Пальмира, торговать своими конспектами или, того лучше, распространять бесплатно в просветительских целях? Да классика сейчас никому не нужна! Тем более –  кто будет читать лекции шестидесятых годов прошлого века, ты не знаешь? Вон, говорят, сейчас четыре тома «Войны и мира» Толстого укладываются в двадцать печатных страниц: так его изучают в школе… Скоро, моя дорогая, самым художественным словом будет – неприлично даже представить себе, что! Мат, площадная брань!

– Ты не права! – вздыбилась Мотя, трепетно прижимая к груди бежевую тетрадь, полстолетия хранящую мысли преподавателя университета Ирины Исаевны Цукерман о жизни и творчестве великого писателя. – Ты сто раз не права. Не все читают Толстого в двадцать страниц! Это потому ты так уверена, что сама страшно отстала от жизни, ничего не шаришь в Интернете! А вот если бы напрягла Аньку, она бы тебе открыла страничку на своем сайте, ее читали бы студенты, и ты бы прославилась!  Можно даже аудиокниги на немецком языке выставить, у тебя же уйма этих интересных коротеньких  рассказов Бёлля! Ты так классно звучишь, когда читаешь мне на немецком: ну пусть Анька запишет, а, Сарочка?

Меланхолически настроенная Сара Львовна никак не реагировала на эти экзальтированные выпады. Невзирая на свою общественную продвинутость, эта преданная классике дама по-прежнему предпочитала книгу всем прочим информационным средствам. И все же…

–  Ты думаешь?

–  А почему бы и нет? Ты начитываешь лекцию Аньке, она набирает текст со ссылкой на первоисточник – то есть на твой конспект – и кидает на сайт.  Пусть люди пользуются настоящими знаниями!

Альтруистка Мотя таки впала в транс, обсасывая внезапно осенившую ее идею со всех сторон, словно некий леденец, петушок на палочке.

И вот конспекты уже аккуратно сложены в стопочки на рабочем столе хозяйки, откуда были немедленно изгнаны со своего насиженного места «денежное дерево», а также все памятные фигурки, обычно дареные Саре Львовне друзьями на Восьмое марта или Новый год. Теперь ее стол отвечал своему предназначению как никогда. Подруги даже выделили место под Анькин ноутбук и любовно пристроили ей лучший в доме стул: как же, девочке должно быть удобно!

А сама Сара Львовна тем временем хукала на стекла очков, протирала и подплывала к окну, на свет, чтобы убедиться в их чистоте.

Начиналось воплощение великой идеи…

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


Другие новости по теме:

  • Ложка снега или народные приметы
  • Камо грядеши?
  • Рокфор
  • Тушка
  • Хохмочка «МММ»


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Фотоклуб
    АИСТЫ

    подробнее...
    Скачать (10 кб)
    98x116 тип Jpeg
    Дата: 2009-08-29 02:04:31
    Автор: ALENA
    Комментариев: 0
    Просмотров: 1509
    Рейтинг: 0



    подробнее...
    Скачать (206 кб)
    640x480 тип Jpeg
    Дата: 2009-08-29 02:03:50
    Автор: ALENA
    Комментариев: 3
    Просмотров: 1764
    Рейтинг: 0

    Реклама
    Самое читаемое

    Архив новостей
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (4)
    Апрель 2020 (4)
    Декабрь 2019 (2)
    Октябрь 2019 (1)
    Сентябрь 2019 (3)

    Друзья сайта
    Литературный портал Планета Писателя: проза, поэзия, статьи, конкурсы, форум, чат
    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Яндекс цитирования Полина Овчинникова на сервере Проза.ру Полина Овчинникова на сервере Стихи.ру Copyright © 2007. polika.ru All Rights Reserved