Регистрация
Статистика
Обратная связь

Главная
Стихи
Проза
Фото
Фотоклуб
Очерки
Изба-читальня
Взгляд
Проза
Обо мне
Форум
Ссылки
Для связи
Поиск по сайту
Вход на сайт
Новое на форуме
{forum}
Опрос на сайте
Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Календарь

Реклама
» » И поэзия, и проза нашей жизни…
ИНФОРМАЦИЯ И РЕКЛАМА
Дорогие друзья!

Спасибо всем, кто присоединился к нашему клубу. Благодаря Вам на страницах сайта появились произведения новых авторов.
Хочется, чтобы наш круг стал еще шире, а значит и интереснее для всех участников,
желанных гостей нашего клуба.
На сайте появился новый фотораздел. Размещайте свои фотографии.
Присылайте свои предложения по улучшению работы клуба.
Не забывайте оставлять комментарии.
До встречи.
Ваша Полина Овчинникова.
И поэзия, и проза нашей жизни… Публицистика
Автор: Полина Овчинникова

Стихотворением в прозе можно назвать произведение алтайского автора Вероники Лебедевой «Мой лес»: «Лес для меня – это, прежде всего, тайна. Он всегда таит неизвестность в своих недрах, и, едва ступив под его сень, скрытую от чужих глаз, чувствуешь, как веет чем-то неизведанным… Я всегда замираю у лесного порога в преддверии предстоящего приключения.»  И ещё не менее искренние, захватывающие дух строки: «Сливаясь с природой в единое целое, я ощущала себя ее частью и дышала в унисон с нею, мой пульс бился в такт пульсу земли, и песня ветра звучала в моём сердце, когда я неслась босиком по зелёной бархатистой траве, по пути отвешивая поклон каждому дереву и улыбаясь каждой птахе…» Читается эта лирика на одном дыхании и зримы картины, и волнующи чувства, и радостно, что на одной планете с тобой живёт, мыслит и так вдохновенно живописует родной лес, родную природу, родной край человек – твой современник.

И грустно: провалилась в бездну поговорка «где родился, там и пригодился», и человек сегодня сродни перекати-полю. Это первое, что выносишь из чтения рассказа, о котором пойдет речь ниже. Литература и искусство Алтая представлены во Всемирной сети достаточно многогранно, символизируя творческие импульсы Времени.

Герои рассказа «В отпуск с Северу» алтайского прозаика Виктора Ружина – люди непосредственные и одновременно опосредованные. Рассказ вызывает чувство восхищения той предельно графической точностью, с которой созданы образы даже самых что ни на есть эпизодических фигур. И чувство горечи – куда ни кинь, везде клин. Человек предоставлен самому себе и родной природе. Общество сузилось до застольного круга, что сегодня типично. Актуальный парадокс: глобализация, объединяя интересы «больших», лишила смысла жизни «маленьких» людей. Отсюда всего шаг к беспробудному маргинальному существованию, что и происходит в наши дни со многими соотечественниками, в частности в заброшенных деревнях. Ладно, город, у него свои язвы. Как принято называть, «сельская глубинка» поражает больше всего тем, что здесь губятся чистые души, пьянея и в ленивой апатии теряя свою человеческую сущность. То главное, зачем пришел в этот мир человек – созидательную основу личного бытия.  «… Не только с поля-огорода делилась сущею едой, но кровь огромного народа своей питала чистотой», - всплывают в памяти стихи Глеба Горбовского («Русская деревня»).     

В строке Виктора Ружина нет слов лишних, а каждое, составляющее её лексическую канву, обладает смысловой ёмкостью. Подкупает лаконизм, сдержанный тон повествования, позволяющий читателю прочувствовать напряжение общей драмы и безнадежную личную пассивность каждого из героев, закамуфлированную внешней бесстрастностью слов. Замечательно передан колорит местного говора, выдержано стилевое единство авторской речи и диалогов.

Но вернемся к впечатлениям, не менее сущностным для читательского восприятия. Непутёвый Венька, «загребающий» и пускающий по ветру деньги, его апатичная мать, и лентяй- пьяница сожитель,  всё окружение – что их ожидает? Духовное запустение. А ведь это живые люди, и если когда-то об отшельниках  Лыковых заботилась вся огромная страна, да и они сами были люди стойкие, кто позаботится сегодня о том, чтобы веньки пригодились там, где родились, а их матери не топили одиночество в паре с собутыльниками?

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Обсудить на форуме


Другие новости по теме:

  • Ложка снега или народные приметы
  • Чай вдвоем
  • «Притча»
  • Хохмочка «МММ»
  • А родному – нельзя?


  • Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Фотоклуб
    Ока

    подробнее...
    Скачать (218 кб)
    785x500 тип Jpeg

    Вид на реку Оку в Тарусе


    Метки: Ока, река, Таруса
    Дата: 2009-04-11 18:13:15
    Категория: Природа
    Автор: admin
    Комментариев: 1
    Просмотров: 1689
    Рейтинг: 0



    подробнее...
    Скачать (897 кб)
    1600x1200 тип Jpeg
    Дата: 2010-07-10 23:54:37
    Автор: ALENA
    Комментариев: 0
    Просмотров: 1311
    Рейтинг: 1

    Реклама
    Самое читаемое
  • На перевале
  • Спят котята (колыбельная)
  • Аделинка, кукла Маринка и лужи
  • Кот Цап-Царап и старый дом

  • Архив новостей
    Май 2019 (2)
    Апрель 2019 (4)
    Март 2019 (2)
    Февраль 2019 (2)
    Январь 2019 (5)
    Декабрь 2018 (1)

    Друзья сайта
    Литературный портал Планета Писателя: проза, поэзия, статьи, конкурсы, форум, чат
    Творчество и общение интересных людей

    Арт-рейтинг

    Союз образовательных сайтов
    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Яндекс цитирования Полина Овчинникова на сервере Проза.ру Полина Овчинникова на сервере Стихи.ру
    LitPoisk.Ru: русский литературный поиск
    Copyright © 2007. polika.ru All Rights Reserved